Иконы мы печатали на самоклеящейся пленке Оракал, и накатывали ее на пластик (3 мм), а затем клеили с помощью любого строительного клея, типа МОМЕНТ, на ДСП. Сейчас можно печатать прямо на пластике и закатывать ламинирующей пленкой (лучше матовой), а затем клеить на стену.
Печатали нам сольвентными чернилами. Скажу, что года 3 назад печатали для верхнего барабана ростовые иконы и покрывали матовой пленкой (ламинировали). До сих пор выглядят как новые. Внутри обрамляли обычным багетом, затем красили под золото.
Я только занимаюсь печатью на натуральном холсте Lomond, картин и икон, ретушь, замена фона, сканирование и все что связано с подготовкой фото, по требованию заказчика. Пользуюсь немецкими пигментными чернилами OSP. Для защиты холста покрываю акриловым лаком. Для икон делаю багетную раму, обычно из трех разных профилей. Получается объемный киот, под стекло. Если приходится приклеивать холст, то на клей ПВА под пресс. Для картин холст на подрамнике, оформленный в багет.
Иконописью я занимаюсь около 10-12 лет. У меня высшее художественное образование, печатаю иконы скорее как исключение, в основном пишу. Если печатаю, то на холсте с последующим покрытием лаком. Использовать золото или поталь для печатных икон считаю нецелесообразным, так как слишком видна фактура холста. Но это дело вкуса. Глянцевые Оракалы на мой взгляд выглядят как реклама. Лучше икону печатать на матовой поверхности или ламинировать матовой пленкой.
Я дизайнер-художник, виготовляю ікони, в основному невеликого формату, але бувають замовлення і на більші ікони, які я можу намалювати на компютері розширенням 16000х7000 і 300 dpi (це ті що я малював). Ікони друкую на фотопринтері, обробляю гелем, лакую художнім акриловим лаком.
Ответы на вопросы: 1. Иконы я не печатала ещё, только пишу маслом. 2. Если клею ткань на доску, то чаще клеем ПВА. 3. Чаще Икону обрамляю под стекло. Если на улице, снаружи храма — только лак. 4. Покрываю иконы, особенно если они будут подвержены атмосферным влияниям, яхтным лаком. 6. Пока лучше яхтного лака ничего не знаю…
Посылаю Вам некоторые фото храма. Печать производилась на оборудовании рекламного агенства, производящего банеры. Далее своими силами наклеивали на ДВП клеем ПВА. На всё ушло две недели. Иконы размером 110 х 90 см. Самая большая — Тайная Вечеря 340 х 250 см.
Главное вывести идеально гладкую поверхность перед укладкой потали. К сожалению никогда с лепкой и гипсом не сталкивался. Я покрываю доску или фанеру левкасом в 2 слоя, полирую, затираю шеллаком, немного полирую, покрываю лаком акриловым, потом натираю морданом, или 3 часовым, или 12 часовым и потом только ложу поталь. Ну и опять закрепляю акриловым лаком. Поталь беру глянцевую не окисляющуюся.
Это краска-поталь называется. Вид потали. Но очень яркий и глянцевый. Как золото на полименте. Работать немного тяжелей. Но эффект несравним. Иконы просто горят. Буду скоро золотить крест на улицу. Покрываю акриловым лаком!! Клею морданом 12 часовым, клеил и 3 часовым морданом. Можно и водным и спиртовым быстросохнущими. Но ими лишь иногда подклеиваю брак.
Я беру именно эту краску-поталь. Она не окисляется, но блестит. Лаком тяжело её приглушить, получаться разводы. Я покрываю тонким слоем акрилового лака из баллончика (аэрозоль). Делаю все сразу на фанере. В начале левкас, полирую, втираю шеллак, немного полирую шерстью, потом слой лака до состояния стекла и втираю мордан тончайшим слоем (12 часовой) и потом только ложу поталь. На иконостас делал на холстах. Наносил Ваши иконы, потом золотил нимбы, покрывал лаком для холста «Ломонд», потом прописывал гелем «Ломонд» все детали, для эффекта масляной живописи. И все. Я приложил файл с иконостасом на холстах. Там нимбы вообще не золотил, а второй файл с позолоченным нимбом. Поталь потускнеет. Это да, может и пятнами. Так что не советую. И еще. Смотрите аккуратно с поталью этой, что я Вам давал ссылку. Краска-поталь называется. Она очень не любит перепадов температур. В состоянии, когда она еще в листах. Она может потрескаться. У меня такое произошло. Больше мороки потом с укладкой. Но потом на клее она уже нормально. Просто в пачках листы треснутые. У меня 2000 листов так потрескалось!!!
Самое интересное Божьим промыслом на пользу пошло!!! Теперь уже с закрытыми глазами из кусочков выкладываю, не экономлю (от этого качество улучшается). Так кладу без проблем. Приловчился. Новых кучу способов сам придумал. Тем более сейчас золочу объемное все. А там только из кусков выкладывать.
Пишут что новую поталь-краску привезут — лучшего качества. То ж возьму еще пачку если еще лучше. Поталь чудеснейшая!!! Она лучше смотрится чем сусальное золото в иконостасе.
Вот их письмо: Заказ сможем отправить только в начале ноября 2015, сейчас ожидаем прихода новой формулы – она будет интересней для иконописи и иконостасов. Формулу 14*14 больше не возим. Она больше подходит для интерьеров. У новой формулы, будет более маленький размер 9*9.
Технологии по перегородчатой эмали доступны в интернете. Это медная или серебряная пластина толщиной 0,5-1мм. на которую наносятся контуры и элементы изображения плющеной проволокой (медной или серебряной). Затем это изображение припаивается к основе (пластине), и затем наноситься ювелирная эмаль разных цветов и оттенков (немецкая, австрийская или более доступная российская. После производят обжиг эмали в муфельной печи при температуре 750-900 градусов целься. Обжиг производится несколько раз (до 5-6 раз) т.к. эмали разных цветов имеют разную температуру плавления. Вот вкратце так. Но это достаточно затратный процесс и требует терпения. В общем более подробно в интернете много материала. Наиболее интересно читать автора Бреполь-Эмальерное искусство, или эмалирование.
Рамки льем на термопласт автоматах, а металлизируем методом вакуумной металлизации. Примерно так это выглядело. Увы, в прошедшем времени, но надеемся возобновить.
Я занимаюсь отделкой храмов, но не печатью, а масляной живописью. Иконы для лучшего хранения покрываю лаком или воском.
Печатали на дереве и фанере. Предварительно их грунтовали.
Если материал, на котором производится печать, не регламентируется, то я бы выбрал искусственный холст. На нем будет и художественный эффект, и краска будет лежать хорошо.
Если печатать на УФ принтере, то дальнейшая защита от выцветания не требуется. Производители хороших чернил дают гарантию на выцветание на 10% за 10 лет. Через 10 лет можно перепечатать сам холст. Затраты на печать минимальные.
Переважно друкую ікони на плівці, для захисту від подряпин і ультрафіолету ламіную прозорою плівкою. Наклеюю плівку на пвх (якщо для вулиці), або на ДВП (економ варіант, в приміщенні). Інколи роблю золоті німби для ікон (вирізаю з золотої плівки, і наклеюю поверх ікони).
На рахунок друку вітражів давно хочу спробувати, як варіант можна друкувати на прозорій плівці, одне но — не дуже насичені кольори, хоча виходить досить своєрідно.
Я печатал на холсте и на УФ принтере. Позже пытался сделать репродукции на собственных досках. В основном 15х18 и 22х26 см. Пробовал печатать непосредственно на досках УФ чернилами. Везде свои сложности. Покрывал некоторые доски поталью, затем наносил изображение. Сейчас есть дефицит файлов для печати. Также работаю с мастерами у которых станки с ЧПУ планирую сочетать резьбу и печать. По поводу лака. Пришёл к выводу, что оптимально — акриловый лак. В основном на водной основе. Легко наносится, не пахнет. Он единственный, который не желтеет со временем. У нас некоторые покрывали паркетным двухкомпонентным лаком с отвердителем. Но он желтеет и воняет при лачке.
Иконы печатал сразу на фанеру и ЛДСП, УФ печать. ЛДСП не надо готовить, но краска держится так себе. Я покрыл двумя слоями матового акрилового лака Sayerlack (лак не водный, двухкомпонентный, красил с компрессора). Стало получше, но все равно не очень. Фанеру надо грунтовать, но зато краска держится идеально. Грунтовать можно Otex тиккурила. Можно еще матовой алкидной белой эмалью Poly-r. На мой взгляд, не хуже Otex-а, но существенно дешевле. Фанеру надо брать не строительную, а мебельную, шлифованную, минимум 2 класса, я печатал на 15мм. Сверху ничем покрывать не надо, отодрать краску можно только с грунтом :-). В общем я за фанеру. Иконы печатал для иконостаса, делал его сам. Замену нимбов, надписей и т.д. тоже делал сам (Gimp, Photoshop) и мне помогал из-за нехватки времени один человек. Что касается дизайна то тут надо понимать задачу. Если для печати, то это одно, если для изготовления на ЧПУ, то другое. Возможно имеет смысл посмотреть готовые модели. Например, здесь.
Я точно могу сказать, что трудозатраты на самостоятельное изготовление (или стоимость изготовления на заказ) большинства моделей будут выше чем их стоимость на этом сайте. И если у Вас нет требований к уникальности изделий, то однозначно имеет смысл присмотреться к готовым моделям. Это же относится и к векторам.
Я иконы печатаю на холсте, обрамляю в багет, а сверху багета рама из липы с резкой ручной работы. Холст покрываю акриловым лаком. Хочу дополнительно обрамить золотом холст, но пока у меня нет технологии.
Печатаем на интерьерном струйном принтере с разрешающей способностью 1440 dpi экосольвентными чернилами. Обычная практика: печать на самоклеящейся плёнке типа Oracal (матовая либо глянцевая – на усмотрение Заказчика) с последующей накаткой оной на ПВХ. Реже – печать на холсте с последующей лакировкой (как ни странно – самым обычным строительным лаком).
Мы изготавливаем иконы для своих заказчиков на МДФ (прямая печать), далее изображение покрывается лаком (либо глянцевым, либо матовым). Последующая обработка золотом, рама и прочее — осуществляется заказчиком.
Большие иконы, от 200 см. печатаем на банере. Остальные — холст, или самоклеящаяся плёнка матовая. Чернила сольвентные. Клеить можно на любую поверхность, клей ПВА(РАПИД). В нашем случае ДВП 4мм. Нимбы золотим поталью (лак мордан). Иконы покрывали акриловым лаком. Защита напечатанных икон — это стекло и лак. От выцветания оконные стёкла, через которые падает солнечный свет, покрывали плёнкой для автомобилей.
Печатаем на виниле (банер) пигментными красками с добавками против выгорания; самый дешевый вариант, холст дороже в 5 раз. Клеем на стену, клей для виниловых обоев с добавлением Бутилакс. Обрамляем пенопластовым багетом, красим его под золото акриловыми красками. Защитным лаком не покрываем. Защитить фото можно нанесением акрилового бесцветного лака типа ajax.
Печатаем на холсте синтетическом и натуральном, на самоклейке, на баннере, на бумаге. Печать: экосольвент, жесткий сольвент, водные и пигментные чернила. Иногда цифра.
Способ печати и материал выбираем в зависимости от размещения иконы (улица, помещение, оклад и т.д.).
Клеим на пластик 5 мм. Самоклейка — понятно как, холст и остальное на скотч. Большие баннеры натягиваем на каркас через люверсы. На сегодня самая большая «Тайная вечеря» — 4х6 м.
Большие иконы на баннере обрамляем в металлический профиль. Иконы до 150 см в багет. Маленькие — в киот со стеклом.
Золотые элементы дополнительно печатаем на золотой пленке и вклеиваем. Лак используем только после печати водными чернилами на холсте — акриловый.
Иконы снаружи храма, напечатанные 8 лет назад экосольвентом обновили только в этом году. Дополнительной защиты не было. В местах с риском механических повреждений используем прозрачную пленку.
Технически витраж печатать пробовали. Экосольвент по пленке «Иней». Реальных работ нет, не заказывали.
Монтажные работы иконостаса, пластик 5 мм. + матовая самоклейка.
Первое фото — сборка распятия: композит на каркасе+матовая самоклейка+золото. Второе фото — иконы на храме: пластик 5 мм+матовая самоклейка. Печать — экосольвент на интерьерном принтере.
Холст, пигмент. Холст — из технологий стенной иконописи, пигмент — не боится влаги (в отличие от водорастворимых) и более светостойкий. С УФ и сольвентом не работал, потому по поводу их сказать не могу. Клеим прямо на стену (опять же по аналогии с писанными на холстах иконами) В случае с чернилами, в отличие от красок и пигментов, которыми пишутся иконы, их нужно покрывать лаком обязательно, т.к. это снизит их выгорание и потерю цвета. Защита печатных икон — стекло, лак или тонкая рулонная ламинация.
Я не занимаюсь печатью, а использую печать на холсте как подмалевок, полностью записываю печать, что повышает долговечность, светойкость, качество и снижает стоимость, от печати не остаётся ничего.
Печатали на холсте. Почему? Хотели максимум приблизить к оригиналу живописи. Клеим на грунтовую поверхность. На стену — не актуально. Есть возможность дефектов и отставания. Обрамляем багетами. В дорогом варианте — гипсовыми, или деревянной, ручной работы. Тут уж, как по средствам. Покрываем лаком. Фирма немецкая, качественная. Нашей покрывали, желтый оттенок, плохо все. Выцветаний не наблюдал. Пара икон стоит с наружи храма, в солнечной стороне, уже 7 лет. Изменений и выгорания не заметил… Жалею, что не нашел Ваш сайт раньше. Большую часть файлов доставали с интернета, не всегда качественно, но достаточно оригинально. Посему, в храме множество икон редких, оригинальных. У Вас файлы отличные. Раньше бы. С удовольствием бы купил. Рекомендую сайт другим. Спасибо!!!!
Как обещал — несколько ответов на Ваши вопросы:
Распечатываем обычно на самоклеящейся пленке только матовой, чтобы не бликовало ничего. Далее — ламинация 0.1 мм — для достижения таких свойств, как устойчивость к выгоранию, высокая влагостойкость, устойчивость к царапинам. Обрамляем в пластиковые багетные рамки.
Занимаюсь уже 3-м иконостасом — по одному и тому же плану. Устанавливаем фанерную стену, далее — покраска белой краской (чтобы не проявлялась сквозь пленку и это же повышает клеящие способности пленки). В одном случае — оклеили дополнительно дешевыми обоями — так как фанера была б/у.
Последний раз иконы печатали на 3 мм пластике. Сверху печати наклеивали прозрачную матовую самоклеящуюся пленку. Пленка на вид изображения никак не влияет, но защищает от механических повреждений при вытирании пыли и частично, против выцветания, от солнечных лучей светящих в окно. Печать по качеству интерьерная (широкоформатная), если не ошибаюсь, то сольвентными чернилами. Пластик крепился к поверхности деревянного иконостаса (скобками и или гвоздиками), Места креплений иконы закрываются деревянной рамкой с резьбой по дереву. Вся деревянная резьба на иконостасе покрыта лаком, но каким не знаю (занимался другой человек).
Хотя мои знания и опыт явно отстают от ваших, но с одним маленьким успехом поделюсь с радостью. Бывало я вырезал фон некоторых икон и напечатал ее на золотистом оракале с помощью UV принтера с сольвентными красками. Просто сначала надо по контуру фигуры иконы или по контурам фигур, если они многофигурные, напечатать белым цветом, а потом на белом уже нанести цветное изображение, чтобы цвета не смещались с золотым фоном (например икона Чудотворца среди скрепленных файлов). Потом оракал надо приложить к пластиковой поверхности, так как деревянные и естественные поверхности «работают» в протяжении многих месяцев (скажем дерево набухает от влаги или сжимается от сухости) и может порвать или помять изображение. Если захотите вырезанные файлы, с радостью отправлю. Я даже их наклеил на сухом дереве и получилось классно. У меня также есть опыт директного печатания, т.е. изображение напрямую печатают на дереве или на любом материале. Тема икон всегда интересная для меня, я бы с большим удовольствием сотрудничал в оформлении храмов. В Армении любая печать дешевле обходится, а качество солидное. Можете иметь в виду, если у вас большие квадратуры, можем и здесь напечатать. Словом, во всем буду рад и помочь и сотрудничать. Обращайтесь без проблем. Вдобавок посылаю несколько моих икон, которые я сам смастерил и оставил без коммерциализации. Просто сделал, опробовал технологии и не успел реализовать. Три из них вообще уникальные — основаны на армянских средневековых миниатюр, вернее впервые миниатюра превратилась в икону….